- スイカの皮を取り除き果肉をミキサーにかけます。裏ごしして種を取り除き、スイカ果汁を50ml用意します。
- 鍋にスイカ果汁と砂糖2g、ラム酒2mlを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 「介護食用ゼラチン寒天」1gを入れて、約1分間かき混ぜ溶かします。グラスに注ぎ冷やし固めます。
- サイダーの1/3の量とメロンリキュールを火にかけ、沸騰したらを止め「介護食用ゼラチン寒天」1gを入れて、約1分間かき混ぜ溶かします。あら熱が取れたら残りのサイダーをグラスの側面から泡がたたないように注ぎ、切るように混ぜます。
- (3)に注ぎ冷やし固めます。
※メーカーレシピサイトより転載しております。
|